Ситдиков Камиль Абузарович (gcda) wrote,
Ситдиков Камиль Абузарович
gcda

Олимпийские медали и здоровье нации - это не одно и тоже?

В чем главное преимущество Сталина, как руководителя государства?
Главное его преимущество, как правителя, это то, что его личная безопасность была неразрывно связана с безопасностью государства.

Вот и бился Иосиф Виссарионович за безопасность Страны Советов, как за ее текущую безопасность, так и за ее будущую безопасность.
А что такое будущее страны? Это ее граждане, которые в настоящий момент ходят в садик, в школу, в институт, то есть те, кто будет управлять страной (в цеху, в армии, в обкоме партии) через 10-20-30 лет. Следовательно, что? Следовательно, будущее страны (как, собственно и ее настоящее), как минимум, на текущий момент должно быть физически здорово (а это общедоступные бесплатные поликлиники, больницы, профилактории, диспансеризация, зеленые зоны отдыха  и спортивного досуга для горожан в местах их проживания), а как максимум - обеспечено для всех без исключения бесплатными условиями для своего развития (интеллектуального, физического) с целью подготовки будущего кадрового состава страны. Это и дворцы пионеров с доступными для всех желающих кружками авто и авиамоделированием, танцев, радиокружками, музыкальные школы, физ-мат школы и, конечно же - спорт.

Спорт был везде - бесплатные спортивные секции, строительство общедоступных волейбольных площадок и футбольных стадионов, в которых главное было не количество мест на трибунах (хлеба и зрелищ!), а наличие вокруг футбольного поля беговой дорожки, а за футбольными воротами песочной площадки для прыжков. Подросток, если бы захотел, мог пойти заниматься на любую имеющуюся в городе спортивную секцию, независимо от зарплаты родителей - бокс, борьба, спортивная гимнастика, стрельба, легкая атлетика, лыжи, в общем, было кого в армию брать. В том же ряду - повсеместная сдача норм ГТО с выдачей значков, Осоавиахим, пропаганда здорового образа жизни, в том числе и в виде "девушки с веслом"  и проч. ("не тормози, сникерсни" - это было бы невозможно). Конечно же, были международные соревнования, олимпиады, но товарища Сталина это мало интересовало. Товарища Сталина больше интересовала реальная физическая (и боевая) подготовка молодых людей и, конечно же, в этой сталинской конструкции стимулирующим средствам (допингу) для достижения спортивных результатов не было места, потому что главным было не достижение высоких спортивных показателей, как самоцель, а здоровье нации.
Конечно, участие в международных спортивных состязаний тоже было немаловажным мероприятием, хотя бы с той же точки зрения пропаганды спорта. Но это были виньетки, украшения в книге, главным же было сама книга, ее содержание, то есть - массовая физическая и спортивная подготовка населения.
Сейчас у нас в стране все перевернуто с ног на голову - главным стали виньеточки в книге, а не содержание самой книги. Главным стало - сколько мы медалей заработаем на олимпиадах, а то, что эти медали зарабатываются за счет русификации корейских спортсменов - это министерство спорта вообще не волнует. То есть, то, что книга написана иероглифами и никто ее в России прочитать не может - это не важно, главное - медальки.
Сейчас мы ведем непонятную борьбу с ветряными мельницами - с МОКом, в ВАДом, с какими-то международными федерациями. Может, надо остановиться и понять, что это ветряные мельницы, а не реальные драконы?
Участие в каких-то международных соревнованиях, как самоцель, никак не улучшит нашу жизнь, вообще никак. Это не имеет никакого отношения к созданию условий для массовой спортивной и физической подготовки населения, к здоровью нации. Прекращение преступной высокоэтажной застройки городов и переход в малоэтажную застройку с созданием свободных зеленых зон для спортивного и физкультурного променада людей, живущих в этих домах, дало бы реальный вклад в здоровье нации, чем безумная гонка за олимпийскими медалями.
В советсткое время для подростка стать чемпионом области по какому-либо спорту было уже весомым результатом, уже было, чем похвастаться перед сверстниками. Ну, а стать чемпионом республики - это почти счастье, а стать фаворитом на чемпионате СССР - это, вообще, предел мечтаний, так как мировые олимпиады были для подростков уж совсем чем-то невероятным, занебесным. И существования чемпионата СССР , как такового, было уже достаточным стимулом для юного поколения, чтобы с полной отдачей заниматься каким-либо видом спорта.

Надоела эта заискивающая погоня за олимпийскими наградами, полученными абы каким способом. Сегодняшние мировые достижения невозможны без стимулирующих средств, без них добиться победных реляций на мировой практически невозможно. Нужен ли России такой спорт? Может пора создавать свой спорт, российский, на советских принципах приоритета массовости физкультуры и спорта перед спортом высоких достижений? Где применение допинга будет рассматриваться, как преступление против здоровья нации? Где главным будет возврат с советскому лозунгу - "главное - не победа, главное - участие"? А там, глядишь и другие страны будут подтягиваться, те, кому надоела эта допинговая лабуда с  "высокими спортивными достижениями" в современном олимпийском движении.
Subscribe

  • Мировой негоциант

    Каждое государство на сегодняшний день имеет свою самостоятельную монетарную систему (в виде национального Центробанка), похожую на вышеописанную в…

  • По поводу Ил-20

    Для порабощения народов необходимо орудие порабощения. Управлять элементами системы может только один из элементов системы. В нашем случае…

  • Негоциант

    Современная экономика уходит корнями в деревенскую экономику. А что было в далекой деревне? Самое простое и основное - кузнец, землепашец,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment