?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы уже говорили, что владение нефтедобывающими, нефтеперерабытывающими монополиями частными лицами и организациями вовсе не оптимизирует, а наоборот - ухудшает соотношение параметров "цена-качества" выпускаемой частной монополией продукции. Что, в свою очередь, не является успешным решением задач экономики и увеличивает себестоимость национального продукта (хлеба, штанов, танков).
Также в решения задач экономики  необходимо вводить временные параметры, от этого зависит успешность решения этих задач. Если, например, мы поставим временные параметры 20 лет, то в этом случае нам будет наплевать, что там будет с природой, все равно в краткосрочной перспективе (20 лет) решение экономических задач может быть успешным.
А если временные параметры мы поставим 100 лет, то вряд ли в случае наплевательского отношения к природе решение экономических задач государства в перспективе на 100 лет будет успешным.
Так вот, по поводу экологического аспекта  - частной нефтедобывающей компании, в отличии от государства, все равно, что будет с окружающей природой  ни через год, ни через 20 лет, ни через 100 лет, потому что сидит в голове у менеджмента частной компании только одна психологическая доминанта - неудержимая тяга к увеличению прибыли компании и  неважно какими методами, например, экономя на экологии, покрывая лесотундру нефтяными пятнами озер.. Нет, можно, конечно, вводить штрафы, сотрясать воздух в масс-медиа, жаловаться премьер-министру или президенту, но это будет бесконечный и трудоемкий процесс, зависящий от конкретных людей в контролирующих органах. Сейчас это одни люди, а завтра - другие.. В этой схеме нет никакой инженерии и, соответственно - никакой стабильности, есть только одни эмоциональные призывы "неравнодушных" людей - "Люди! Куда вы смотрите!!".

Люди смотрят себе в карман.














Решить эту экологическую задачу можно только одним - убрать из головы менеджмента частной нефтедобывающей компании эту психологическую составляющую - неудержимую тягу к увеличении прибыли компании, а для этого только один путь - незаинтересованность менеджмента компании в прибыли компании, а это, соответственно, перевод компании, занимающейся разработкой недр, в госсобственность с твердыми высокими государственными окладами.   И, конечно же, жесткая ответственность руководителя за создание экологических проблем, вплоть до понижения в должности.
То есть, в данном случае необходимость перевода частной нефтедобывающей монополии в государственную по чисто экономическим причинам еще совпадает и с тем, что это необходимо сделать по экологическим причинам.
                                               -----------------------------------
Перевод монопольных стволов экономики (естественных монополий) из частного сектора в госсобственность помимо оптимизации соотношения "цена-качество" продукции может решить еще одну задачу.
Уже говорилось, что в уравнении успешной экономики не только средства производства естественных монополий должны принадлежать государству (нефтяные вышки, нефтепроводы, нефтеперерабатывающие заводы), но и вся выручка монополии. То есть, это не должны быть какие-то госкомпании ("ОАО", ООО" или "ПАО") со 100%-ым государственным капиталом, но с правом самостоятельно распоряжаться прибылью госкомпании (например, покупать футболистов или выписывать себе десятки миллионную премию). Нет, вся прибыль естественной монопольной компании должна уходить в соответствующее министерство. То есть, получается, что в данном случае монопольная компания в результате национализации становится структурным подразделением соответствующего министерства. А это в свою очередь может привести к автоматическому снятию западных санкций в отношении национализированной компании.
Ведь, нельзя же вводить санкции против структурного подразделения министерства - это тебе не "ООО", не "ОАО" и не "ПАО". Вводить санкции против  структурного подразделения министерства - это значит вводить санкции против самого министерства, а это, сами понимаете,  что означает - это означает - "санкции Правительству Российской Федерации".
Но там, в Европе или США, не совсем же ебнутые? 

Profile

gcda
Ситдиков Камиль Абузарович

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow