Самое простое и основное - кузнец, землепашец, ткач, животновод, мельник, угольщик..
Ткач, он на всю деревню шил рубашки, кузнец - он на всю деревню изготовлял грабли-лопаты, земледелец - он всех снабжал зерном, животновод - он поставлял шерсть, молоко, мясо и т.д., то есть, жили они в труде и между собой всем этим менялись.
И вот приходит как-то к старосте деревни (царю, королю) незнакомец и говорит:
- Слушай, правитель, как-то неудобно все это у вас, все эти непонятные взаиморасчеты товаром - тот тому четыре мешка муки, обратно какое-то железо, этот уголь таскает взамен на рубашки и то же железо, в общем, у тебя голова-то не пухнет от этого всеобщего бартера?
- Да мне-то что? - говорит царь - пусть у них голова пухнет по этому поводу, они сами без меня разберутся, что к чему.
- Слушай, царь, давай мы такую штуку сделаем - наштампуем из золота (я вижу, у тебя его тут много) маленькие бляшечки, назовем их монетами и будем эти монеты менять на товары, которые у тебя в деревне (в царстве) производят. Народ твой, как ты сам говоришь, ценностное соотношение товаров друг к другу и так знает, так что и без тебя разберутся - какое количество монет каждый товар стоит. Называется такой процесс - монетизация. Скажем, напечатаешь ты 1000 монет и народ, исходя из этого количества монет (1000 штук) и определит - сколько монет каждый товар стоит. А если вдруг поиздержался ты ненароком (захотелось тебе, допустим, шелка натурального из Китая, чтоб жена твоя от вшей не чесалась), то допечатаешь к этой 1000 монет еще 100 монет (то есть, допечатаешь еще 10% к существующему количеству монет в государстве). Цены на все товары в твоем государстве, конечно же, тоже увеличатся на 10%. То есть, поднакопил народ жирок в виде дополнительных монет, а ты - раз! и содрал этот жирок.. Называется этот процесс - инфляция.
- Слушай, да зачем мне это надо? У меня и так все хорошо, народ десятину в виде зерна, меда и железа и так носит, а жена почешется, ничего страшного, а тут какие-то монеты, печатать их, в общем геморрой какой-то..
- Подожди, подожди, царь, тут, ведь, вот какое дело - мы ж на одной стороне этих монет твой облик несравненный напечатаем - а это слава! Представляешь, в каждом доме будут монеты с твои изображением? Ну, как?
- В каждом доме, говоришь, мои изображения будут? Слушай, давай печатать.
)))))) Эх-х, повелся царь, не прошел он медные трубы.
Огонь прошел, воду прошел, а медные трубы не прошел.
С царями такое бывает.
- Да что там в доме - говорит незнакомец - в других деревнях тоже будут знать о тебе, даже в Китае. Шелк-то мы за монеты с твоим изображением будем там покупать.. Ты только, царь - проникновенно сказал незнакомец - ты только доверь мне эти монеты печатать, а я уж обслужу тебя, как надо.
Так в деревне появился первый негоциант.